SMK NEGERI 4 KENDARI  – Diawal berdirinya sekolah ini dikenal dengan SMIK, sekolah menengah industri kerajinan. sekolah dengan ciri seni kreatif. Karya siswa kriya kreatif kayu dan rotan pada pameran yang digelar mendapat apresiasi oleh pengunjung pameran yang memadati ruangan pameran di Aula SMKN 4 Kendari. Kegiatan ini dirangkaikan dalam rangka peringatan hari ulang tahun yang ke 26 SMKN 4 Kendari. Pada pameran yang dibuka oleh Kepala Bidang SMK La Ode Fasikin tanggal 31 November 2021 lalu. Jurusan yang pertama sejak sekolah ini didirikan adalah jurusan kriya kayu memamerkan sejumlah karya siswa mulai dari produk kerajinan sampai produk meubeler.

Lallo, S.Pd.,M.Pd selaku guru produktif sangat optimis bahwa produk yang dibuat oleh siswa yang dibimbingnya mampu menarik konsumen terlebih produk itu diklaim belum ada diproduksi ditempat lain ucapnya. Produk yang dimaksud yakni berupa jam hias dengan desain unik yang mana konsumen bisa merequest nama sesuai keinginan. Jam hias ini diproduksi dengan model yang bisa diletakkan diatas meja maupun yang digantung didinding. Iniliah yang menjadikan produknya semakin special. Produk lainnya adalah tempat minuman kemasan, tempat HP, tempat buah habis terjual. Kalau mengenai harga bervariatif sesuai dengan tingkat kerumitannya.

Berbeda dengan produk yang dipamerkan oleh kelas bimbingan H. Jumadil A, S.Pd.,M.Pd yang lebih mengarah kepada produk furniture. Produknya berupa lemari buku, lemari pakaian,dan meja rias. Produk ini juga laris terjual, bahkan pengunjung berminat untuk memesan.

Komentar dari pengunjung / Dunia Usaha dan Dunia Industri sedikit kurang percaya terhadap produk-produk yang dihasilkan jurusan ini, mengingat beberapa tahun yang lalu mengalami musibah kebakaran dimana semua asset habis terbakar. Akan tetapi dengan peralatan yang terbatas tetap mampu berproduksi.

Olehnya itu melihat potensi yang ada dijurusan ini kiranya pemerintah khususnya Dinas yang terkait tidak menutup mata untuk membantu mendirikan gedung / ruang praktik siswa yang representative bagi jurusan kriya kreatif kayu dan rotan sehingga kedepannya mampu meningkkan produktifitas serta menarik minat siswa untuk mendaftar dijurusan ini. (Mr)

One thought on “Kriya Kreatif Kayu & Rotan, Pamerkan Hasil Karya Siswa pada Peringatan HUT 26 SMKN 4 Kendari