Talkshow Literasi Numerasi 2024

SMKN 4 KENDARI – SMKN 4 Kendari mengggelar Talkshow Literasi Numerasi 2024 bersama dr. Haz Algebra pada Senin, 3 Juni 2024 di Aula SMKN 4 Kendari. Talkshow tersebut membahas seputar Literasi dan Numerasi pada pendidikan kejuruan. Mengusung tema “Wujudkan Merdeka Belajar pada Pendidikan Kejuruan yang Kreatif dan Inovatif Menuju Indonesia Emas”.

Talkshow Literasi Numerasi 2024

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya literasi dalam pendidikan. Tantangan dan solusi dalam meningkatkan literasi di pendidikan kejuruan. Menginspirasi siswa untuk berperan aktif dalam meningkatkan literasi menuju Indonesia Emas di tahun 2045 mendatang.

Pentingnya Kemampuan Literasi Numerasi Bagi Siswa SMK

Dengan memiliki kemampuan Literasi Numerasi siswa akan lebih siap menjalani kehidupan di masyarakat dan dunia kerja. Memiliki kemampuan Literasi Numerasi siswa akan lebih tangguh dalam menghadapi perkembangan zaman. Siswa akan dapat berpikir lebih rasional, sistematis, dan kritis dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

Talkshow ini menghadirkan dr. Haz Algebra sebagai narasumber yang tentunya memberi inspirasi bahwa seorang dokter juga bisa menjadi seorang penulis. Menunjukkan bagaimana kemampuan literasi dapat sangat mendukung pengetahuan kejuruan. Hal ini dapat membantu siswa melihat bahwa kemampuan membaca dan menulis adalah keterampilan yang penting dan bermanfaat dalam berbagai bidang.

Selain narasumber dari praktisi, salah seorang guru SMKN 4 Kendari Ibu Jamlia Jamaa, S.Pd. turut mengisi acara talkshow tersebut. Ada juga perwakilan siswa SMKN 4 Kendari sendiri yang turut dalam acara tersebut yang diharapkan dapat memberi inspirasi bagi siswa lainnya.

Talkshow ini merupakam rangkaian dari Festival Literasi Numerasi Kampus Kampus Mengajar angkatan 7 di SMKN 4 Kendari. Kegiatan ini juga menghadirkan Space Literasi oleh komunitas Lingkar Studi Ilmiah dan Penalaran Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo (LSIP FKIP UHO). Serta tidak ketinggalan OSIS SMKN 4 Kendari dan Gugus Depan Bina Karya SMKN 4 Kendari.

Space Literasi merupakan wadah bagi siswa untuk mengeksplor buku bacaan dari koleksi berbagai komunitas yang bergerak di bidang literasi.

Sekilas Tentang dr. Haz Algebra – Adalah seorang penulis buku sains populer HOCUS, buku kumpulan cerpen AMARAH dan Naskah Bunuh Diri Antologi 3 Cerita. Haz Algebra pernah bekerja sebagai Residence Medical Officer Siloam Hospital Manado pada tahun 2022. Dan saat ini dr. Haz Algebra bertugas sebagai dokter umum di RSJPDO Oputa Yi Koo dan RS Hermina Kendari. MS