SMKN 4 KENDARI - Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Ken" />

UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN KRIYA KAYU 2024

SMKN 4 KENDARI – Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kendari laksanakan Ujian Kompetensi Keahlian Kriya Kayu 2024 dengan lancar.

Memasuki hari ke 3, tepatnya Rabu 6 Maret 2024 beberapa siswa telah menyelesaikan bagian terpenting dari proses Ujian Kompetensi Keahlian.

Ujian Kompetensi Keahlian Kriya Kayu pada tahun 2024 adalah membuat produk kapstok.

Elemen Kompetensi yang akan menjadi perhatian tim penilai terdiri dari elemen utama dan elemen pendukung.

Baca Juga : https://smkn4kendari.sch.id/gelar-karya/

Baca Juga : https://smkn4kendari.sch.id/p5/

Elemen utama terdiri dari bagaimana menerapkan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), membaca gambar kerja, menggunakan peralatan manual maupun masinal, merakit komponen, sampai pada tahapan finishing.

Sementara elemen pendukung terdiri dari kemampuan komunikasi siswa terhadap instruktur, tim penilai, serta mempersiapkan bahan utama, bahan finishing dan peralatan.

Adapun keteknikan yang harus dikuasai peserta Ujian Kompetensi Keahlian adalah teknik kerja bangku, teknik kerja mesin, teknik sekrol, teknik ukir/raut dan teknik finishing.

Penilaian terdiri dari Sangat Kompeten (SK) jika memenuhi seluruh elemen kompetensi utama dan elemen kompetensi pendukung. Kompeten (K) jika memenuhi seluruh elemen kompetensi utama dan sebagian besar elemen kompetensi pendukung. Cukup Kompeten (CK) apabila memenuhi seluruh elemen kompetensi utama dan sebagain kecil elemen kompetensi pendukung. Serta Belum Kompeten (BK) jika belum memenuhi sebagian kriteria elemen kompetensi utama.

Tim penilaia berhak memberikan catatan positif jika peserta ujian menunjukkan inovasi, efesiensi kerja dan pemecahan masalah secara kreatif, sebaliknya tim penilai dapat memberikan catatan negatif kepada peserta ujian jika bertentangan dengan elemen penilaian. (Mr)