PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW

SMKN 4 KENDARI – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kendari pada sabtu 21 September 2024.

Maulid Nabi adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada 12 Rabiul Awal dengan penanggalan Hijriyah. Merupakan sebagai wujud cinta kita terhadap Rasulullah SAW.

Tahun ini 12 Rabiul Awal jatuh bertepatan dengan pada tanggal 16 september 2024 masehi. Namun peringatan Maulid Nabi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kendari pada 21 september 2024.

Peringatan Maulid Nabi SAW merupakan bentuk ungkapan rasa bahagia dan penghormatan kepada beliau dan memperkuat kembali rasa cinta kepada Rasulullah Shalallahu Alaihi Wasalam.

Hari kelahiran Nabi Muhammad dianggap sebagai hari yang penting dan penuh berkah bagi umat Islam. Umat Islam memperingati hari ini, dengan istilah Maulidur Rasul atau Maulid Nabi dengan mengirimkan ucapan selamat kepada Nabi Muhammad dengan membacakan pujian dan shalawat (Marhaban).

Tema Maulid Nabi kali ini adalah Rasulullah SAW sebagai Inspirasi dalam Berkarya dan Berprestasi.

Ketua Panitia Pelaksana peringatan Maulid La Haluma, S.Ag dan bersama tim yang terdiri dari St. Nur Ida, S.Ag, Muh. Ikhsan, S.Pd, Epi Yanti, S.Pd dan Indah Sri Rahayu, S.Pd juga menggelar lomba antar kelas yakni lomba Adzan, Lomba Ceramah, dan Lomba Hias Male.

Sementara yang membawakan hikmah peringatan Maulid adalah Uztadzah Dra. Hj. Nursholeha. Dalam ceramahnya beliau mengajak untuk senantiasa meneladani sifat Rasulullah Muhammad SAW.

Sifat itu diantaranya Sidik artinya jujur, amanah artinya dapat dipercaya, fathonah artinya orang pandai atau cerdas, dan tabliq artinya orang yang menyampaikan.